David Lechtig_foto Telmo ximenes

Quem olha para David Lechtig imagina que ele pode ser de qualquer lugar dos Balcãs, menos peruano. De origem romena e judaica, David foi criado na Guatemala e lá tomou gosto pela cozinha ao acompanhar as receitas peruanas de sua mãe em dias de festa. “Por causa do trabalho do meu pai, sempre tive contato com pessoas do mundo todo, e desde pequeno fui acostumado a experimentar todo tipo de comida”, relembra David. “Lembro que com 13 anos já cozinhava, principalmente pratos salgados, e sempre gostei de sabores fortes como o do Anticucho, coração bovino, marinado em pimenta seca vermelha e assado na brasa”, explica.Toda essa variedade de culturas na vida de David resultou no gosto pela invenção, pela mistura de receitas latinas. “Nunca me atraí muito pela comida clássica européia. Gosto de carnes de sabores fortes e, principalmente, de comidas que tenham história”, afirma.Muito viajado, David percorreu o sul do México de carro várias vezes. Visitou desde pequeno diversos países da América Central e aprendeu a apreciar sabores e iguarias de cada lugar. “Nessas viagens conheci e aprendi a comparar a culinária mexicana com a guatemalteca. Tão parecidas nas origens, mas tão diferentes no sabor”, explica Lechtig. Depois de herdar o caderno de receitas de sua mãe, passou a se dedicar profissionalmente às panelas e fogões. Considerado um dos pioneiros da gastronomia mexicana em Brasília, o restaurater dirige há 20 anos o El Paso Texas, casa especializada na culinária mexicana e também o El Paso Latino, também a primeira cevicheria de Brasília.  Todo sucesso de seus restaurantes mostra que David Lechtig soube como poucos conquistar Brasília e transportar a população para uma cultura diferente e muito rica.